Взаимодействие с клиентом — один из важнейших аспектов, лежащих в основе любого бизнеса. Однако часто руководители компаний не придают клиентоориентированности должного значения. Решить проблемы неудовлетворенности клиентов позволяет специально построенная система, состоящая из отдельных процессов и процедур.
Наш эксперт в области повышения операционной эффективности Константин Стецык выделил 14 шагов, которые помогут сделать лояльность к клиенту неотъемлемым элементом корпоративной культуры.
/1. Ставьте четкую цель
Поставьте цель стать клиентоориентированной компанией и настройтесь на продуктивную работу в этом направлении. Процесс становления и развития эффективной системы клиентоориентированности занимает не менее двух лет. Конечно, есть компании, где новая политика отношений с клиентами интегрируется быстрее, но такие системы не внедряются за три месяца, поэтому стоит вооружиться терпением. А вообще философия клиентоориентированности — это навсегда. Для начала сформируйте цели и зафиксируйте их в двух основных документах.
«Правила взаимодействия с клиентом» — документ определяет стандарты поведения сотрудника с клиентом:
«Декларация о клиентоориентированности организации» — документ описывает ключевые принципы работы в отношении клиента:
Очень важно, чтобы руководители не только подписали эти документы, но и лично сообщили всем сотрудникам о необходимости соблюдения прописанных правил.
И чтобы продемонстрировали своим примером, что документ важный и в дальнейшем сотрудники обязаны его соблюдать.
/2. Выделите ответственного сотрудника
В организации обязательно должен появиться сотрудник, который под вашим руководством будет заниматься внедрением, дальнейшим развитием и административной поддержкой системы клиентоориентированности. Добавьте в организационную структуру вашей компании новую роль — менеджер по взаимодействию с клиентами. Создайте четкую и понятную должностную инструкцию и назначьте на эту роль человека, который пользуется авторитетом у коллег.
Этот проект потребует больших изменений, а как известно, не все принимают изменения позитивно, поэтому повести людей за собой сможет лишь настоящий лидер. Подчиняться новоиспеченный менеджер должен напрямую генеральному директору: эффективное внедрение проходит только при поддержке высшего руководства.
Кстати, есть и отдельные рекомендации для первых лиц компании при внедрении системы клиентоориентированности.
Лучших результатов добиваются в компаниях, где руководители:
/3. Разработайте план работ по повышению клиентоориентированности
Структурный план работ по повышению клиентоориентированности включает в себя четкие конечные цели и их своевременную реализацию.
Внедрение системы клиентоориентированности можно разделить на четыре основных этапа:
Подготовка:
Создаем документы, выделяем и обучаем ответственного сотрудника.
Оценка удовлетворенности клиента:
Измеряем удовлетворенность клиентов и начинаем системно решать проблемы, о которых они говорят.
Формирование внутренней культуры:
Обучаем, мотивируем и контролируем сотрудников в соблюдении принципов клиентоориентированности
Создание дополнительной ценности для клиентов:
Создаем эмоциональную связь с клиентами и снижаем вероятность их ухода к конкурентам. Раз в две недели проводится встреча с генеральным директором, на которой менеджер по взаимодействию с клиентами рассказывает статус выполнения мероприятий и выносит на обсуждение открытые вопросы.
Важно соблюдать сроки внедрения системы, так как опоздание на одном из этапов может серьезно повлиять на качество всей системы.
/4. Определите основные точки взаимодействия с клиентами
Прежде чем оценивать удовлетворенность клиентов, определите основные потоки сквозных бизнес-процессов компании и их клиентов. Обычно мы выделяем наиболее крупные и важные бизнес-процессы, а затем с помощью инструмента методики Бережливого производства SIPOC находим в них точки взаимодействия с клиентом.
Точки взаимодействия с клиентом позволяют увидеть абсолютно все контакты с потребителем и каждый этап коммуникации. В одном из последних проектов мы столкнулись с ситуацией, когда процедуры сбора обратной связи уже работали. Но при детальном анализе оказалось, что не все бизнес-процессы подключены к такой оценке и не все клиенты опрашиваются. Обратная связь была обработана поверхностно, поэтому цель такой работы не была достигнута.
/5. Определите способы измерения обратной связи
Когда точки касания с клиентом определены, самое время подобрать инструменты сбора обратной связи.
Обычно используются:
В одном из проектов мы запускали для постоянных клиентов опрос. После этого мы организовали онлайн-встречу, на которой получили максимально подробную обратную связь.
С помощью этих данных мы получили более 10 конкретных инициатив для повышения удовлетворенности клиентов.
Дополнительно мы измеряем NPS (Индекс лояльности), а также включаем в анкету вопрос о положительных комментариях и лучшем сотруднике.
В дальнейшем эта информация используется для поощрения работников. Также существуют методы повышения количества ответов от клиентов:
/6. Собирайте и анализируйте комментарии
Самое важное в опросах — это комментарии. Именно они помогают выявить наиболее критичные места, которые могут привести к потере клиента. В одном из проектов мы делали онлайн-опрос на 10 тысяч респондентов и получили более тысячи комментариев.
Мы сгруппировали их по темам. В топ-5 вошли:
/7. Работайте над узкими местами
Вы обработали обратную связь и узнали конкретные проблемы клиентов. Теперь нужно над этими проблемами поработать. На одного сотрудника можно запланировать не более пяти проблем. Для анализа и решения регулярных и системных проблем используйте инструмент-шаблон А3 из методики Бережливого производства, который позволяет структурировать проблему, определить ее корневые причины и разработать мероприятия по их устранению.
На встречи по проектам ликвидации узких мест приглашайте всех участников сквозного бизнес-процесса со стороны организации, а также привлекайте на них крупных клиентов. Именно в полном составе удается максимально разобрать проблему и понять корневые причины.
Используйте метод «Пять „почему“». Так вы сможете докопаться до первопричины и продумать мероприятия по устранению проблем. К проблеме задается пять вопросов «почему?», и обычно этого хватает, чтобы докопаться до первопричины и продумать мероприятия для ее устранения. Все участники встречи в итоге формируют документ А3, и после согласования с генеральным директором приступайте к реализации мероприятий по устранению корневых проблем.
Одновременно прорабатывайте пять-шесть таких инициатив — на каждую из них уйдет два-три месяца. После реализации инициатив берите в работу следующие по приоритетности проблемы либо используйте поступивший свежий пласт обратной связи.
/8. Создавайте отчеты о качестве предоставляемых услуг для крупных клиентов
Сформируйте для клиента отчет к договору SLA о качестве оказываемых услуг или поставленной продукции. На одном из проектов мы создали доработку совместно с IТ-службой, которая позволяла ежемесячно направлять клиенту отчет о проделанной работе:
Ошибок не допущено, жалоб не выявлено — из 365 операций 364 были выполнены в срок до одного дня
Уровень удовлетворенности — 78%. Затем мы спросили клиента, как он оценивает это нововведение
Клиент остался доволен и добавил, что ему приятно получать такой отчет: он чувствует, что компания действительно думает о качестве оказания услуг.
/9. Формируйте внутреннюю культуру
Клиентоориентированной становится не компания, клиентоориентированными становятся сотрудники.
Чтобы добиться хороших результатов в этом направлении, необходимо обучить 100% из числа штатных сотрудников и всех новых сотрудников на входе в компанию:
/10. Создайте внутренний курс для обучения сотрудников философии клиентоориентированности
Недостаточно просто сказать: с сегодняшнего дня мы заботимся о наших клиентах. Нужно показать, что это значит:
/11. Создайте портал клиентоориентированности и проводите конкурсы
Конкурсы — это отличный способ мотивации сотрудников. Например, мы проводили конкурс на лучшую идею по повышению удовлетворенности клиентов. Работники регистрировали свои идеи в специальной внутренней системе, где регистрировались все остальные предложения по повышению операционной эффективности бизнес-процессов компании, и готовили простые видеопрезентации по их защите.
Раз в квартал в присутствии всех сотрудников генеральный директор подводил итоги конкурса и награждал победителей, подавших три наилучшие идеи, учитывая экономический эффект от их реализации и важность самой идеи. Результаты размещались на портале по клиентоориентированности, который служил площадкой для публикаций всех событий, связанных с повышением клиентоориентированности, а также документов, стандартов, клиентских исследований и других материалов.
/12. Продвигайте новую философию всеми возможными способами
Сотрудники должны постоянно слышать об успехах внедрения программы, тогда они сами начнут ее поддерживать. Для этого создайте отдельный план коммуникаций.
Он может включать:
/13. Проводите скрытые аудиты
На ключевых точках взаимодействия с клиентами используйте «тайных покупателей», чтобы оценить сотрудников по заранее сформированному чек-листу. Определите частоту и участников проверок, при которых может быть спровоцирована конфликтная ситуация или ситуация, когда сотруднику будет необходимо грамотно разрешить ситуацию в пользу клиента.
Таким образом, когда сотрудники поймут, что любой покупатель может оказаться «тайным», они будут относиться максимально клиентоориентированно к каждому клиенту.
По завершению проверки определите индекс аудита: число выполненных пунктов поделите на их общее количество. С помощью этого индекса вы сможете оценить KPI отдела по клиентоориентированности.
/14. Создавайте дополнительную ценность
Вы должны создавать такую эмоциональную связь с клиентом, чтобы превратить его в преданного фаната. В первую очередь это касается крупных клиентов, которые приносят компании основную прибыль.
Вот несколько способов создать дополнительную ценность:
/Подведем итоги
Руководители пока не всегда используют потенциал всей системы клиентоориентированности. Как правило, предоставляя обратную связь, клиенты формулируют большое количество вопросов, эффективная обработка которых могла бы принести видимые результаты.
Клиентоориентированность — это игра вдолгую, основанная на данных и измерении различных показателей:
1
индекса потребительской лояльности
2
динамики положительных комментариев
3
экономического эффекта от реализованных идей
4
качества обслуживания клиентов
5
индекса аудитов по клиентоориентированности
Ставьте перед командой амбициозные цели и стремитесь довести все цифры до максимума.
Только так вы сможете построить клиентоориентированную компанию.